今天是

市邮政管理局切实规范行政执法 深入推进法治邮政建设

    2021-02-24

222日,市邮政管理局举办党组理论中心组(扩大)集中学习,专题学习新修改的《行政处罚法》,重点熟悉修改的主要内容,结合实际,对2021年邮政行政执法工作进行谋划部署,不断规范执法行为,深入推进法治邮政建设。

市邮政管理局从落实党中央重大改革决策部署、完善行政处罚设定权限、健全行政处罚规则、完善行政处罚程序、防范行政不作为等5个方面深入学习了新《行政处罚法》的修改内容。相关人员结合实际,汇报了2020年度市局行政执法工作情况,分析了存在的问题和不足,介绍了自己的学习心得和体会。

市邮政管理局要求,2021年市局邮政行政执法工作要以新修改的《行政处罚法》为遵循,一是切实加强执法人员的教育培训。要认真组织学习新《行政处罚法》、《邮政法》等法律法规,树牢法治思维。二是要加强全面执法,以执法促规范、以执法促发展。在做好安全生产方面执法的同时,有意识的探索和增强在生态环境、疫情防控等方面执法的能力和本领,扩大执法行为的社会效益。三是全面落实行政执法“三项制度”。严格执行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度。四是深化“服务型执法”。实行无错不罚、小错轻罚,保障行政执法有温度。五是强化责任追究。市邮政管理局要求市局纪检部门要加强对执法工作的监督力度。对该立案不立案,该处罚不处罚的,或者执法过程中有违纪违规行为的,要从快从严处理,确保执法工作的严肃性。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China