今天是

濮阳市邮政管理局2017年度邮票发行监管报告

    2018-01-11

一、纪特邮票销售

(一)信息公布

濮阳市邮政企业公告纪特邮票销售网点分布基本分为:濮阳县邮政公司集邮公司清丰县邮政公司集邮公司乐县邮政公司集邮公司台前邮政公司集邮公司范县邮政公司集邮公司濮阳市人民路集邮门市部濮阳市油田集邮门市部

根据现场走访的用户反应,新发行纪特邮票信息和新邮销售情况良好

(二)销售宣传

较往年除张贴公示外,邮政企业微信群、网点LED屏滚动播放印制展架并摆放在营业厅宣传新邮发行。

(三)网点服务

邮政企业未使用违法销售行为销售,网点现场均有工作人员维持秩序。在重点纪特邮票发行日当天,各集邮公司负责人带领网点专柜人员和安保人员维护网点秩序,对集邮爱好者号,设置安全通道,真正做到安全销售、公平销售、公正销售。

二、自律自查

  邮政企业在重点纪特邮票发行时严格按照零售票的相关规定执行,要求各销售网点及时张贴公告向社会公布邮票零售的品种、数量、时限及销售办法等,公示销售数量与集团公司提供给审计部门的数据一致。

二、邮票发行监督管理情况

(一)行政审批和备案管理

1.邮票销售情况报告

濮阳市邮政分公司2016年年底前向新乡市邮政管理部门报告邮票销售的情况内容包括:(1)当年邮票销售网点的分布或者变动情况;(2)当年邮政企业开展邮票销售服务自查情况;(3)下年度纪特邮票的销售方式。

(二)邮票印制与销售监督检查

1.邮票销售监督检查

1)重点题材纪特邮票销售监督检查。2017年,按照省局统一工作安排,对丁酉年》《中国人民解放军建军九十周年》《中国共产党第十九次全国代表大会》等套全国性重点题材邮票开展了监督检查,共组织邮政管理部门工作人员6人次,社会监督员15人次参与检查。检查中未发现问题。

2)日常监督检查。濮阳局组织邮政社会特邀监督员开展监督检查,共检查65人次,未发现问题。

2.行政执法

2017年,濮阳局针对邮票发行销售未向邮政企业下达责令改正和行政处罚

(三)社会监督员监督

2017年,邮政特邀监督员开展邮票销售服务和印制质量社会监督总计65人次,查看纪特邮票销售网点5个,走访用户103个,反馈社会监督报告103份,反馈问题0条,提出建议1条。

(四)用户申诉

2017年,濮阳局未收到邮票发行销售有关问题的申诉。

(五)媒体报道

2017年,濮阳局未发生媒体报道事件。

四、邮票发行工作总体评价

(一)邮政企业

1.2017年邮票发行工作总体评价

总体情况良好,均能按照规定时间进行邮票销售,邮票墨色、套印、打孔情况评价情况良好。

2.存在的问题

    集邮公司对集邮爱好者的集邮需求不够了解,难以根据用户需要制定相关制度,提供更好服务。

3.改进建议

    增加重点纪特邮票销售数量。

(二)邮政管理部门

1.2017年邮票发行监督管理工作总体评价

2017年,濮阳局严格按照省局要求,开展邮票发行监督管理,检查频次和检查范围符合相关要求。

2.存在的问题

人员较少,对对省局规定的重点纪特邮票之外的邮票发行检查较少。

3.工作建议

开展邮票发行销售检查的培训。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China