今天是

苏宁物流与百度战略合作 目标普及末端配送无人化

    2018-07-11

  7月4日,百度AI开发者大会“Baidu Create 2018”在北京国家会议中心召开。在大会智能驾驶论坛上,苏宁物流与百度自动驾驶事业部联合宣布,将加速落地物流自动驾驶技术,在2020年实现末端配送的自动驾驶技术普及和无人配送车的规模化量产。很显然,无论是“All in AI”的百度,还是致力于打造“仓、运、配”全流程无人闭环的苏宁物流来说,此次携手都堪称“强强联合”。

  末端新场景加速无人技术普及

  在论坛现场,苏宁物流副总裁陆君峰介绍了苏宁正在着力打造的智慧物流系统。其中,苏宁独具特色的智慧物流末端配送新场景让无人驾驶技术的应用有了大展拳脚的舞台。在智能社区(无人配送小车+自提柜)、本地生活即时配送(苏宁小店+无人配送小车)、移动分拨(无人分拨车+固定线路)等三大智慧物流场景上,会更容易实现自动驾驶技术的普及化应用和无人车的规模化量产。

  在上述这些场景中,可以最先展开无人驾驶技术落地的就是从苏宁小店到客户的本地生活即时配送服务。到2020年,苏宁将在全国将开设5000家苏宁小店,苏宁物流也将结合苏宁智慧零售的特点,围绕苏宁小店3公里的辐射范围,开展即时配送、夜间准时配送等业务。一个可以24小时全天候服务的即时配送快递车就可以成为快递员的有效补充,从而解决配送人员需求和客户需求响应问题。

  当然,无人快递车还可以做到更多。通过对搭载L4级别的无人驾驶车辆内部进行智能化和机械化改造,就可以让它在一定的区域内通过固定线路的行驶。这样,无人配送车就可以作为临时快递站分配包裹到快递员;还能实现区域内即时配送的商品的快速转运,解决大城市内物流场地有限问题。

  此外,通过人工智能和大数据对它们进行动态管理,再加上物联网技术,让能力更强也更加智能的无人配送车、智能自提柜和无人调拨车形成联动,从而有效解决高校园区、工业园区、高档住宅小区存在的快递员不能入户配送的问题。

  有了苏宁搭建的丰富的智慧社区场景,再加上百度先进成熟的量产化无人驾驶技术,双方就具有了加速落地物流自动驾驶技术的充分条件。未来,随着双方合作的深入,一种崭新的智慧社区形态将会展现在公众面前。

  苏宁“无人军团”如虎添翼

  对于苏宁物流来说,2018年绝对算得上“无人化”高歌猛进之年。短短数月时间里,苏宁物流先后上线多款无人化物流设施,这一次,苏宁物流与百度阿波罗的携手,也让苏宁“无人军团”如虎添翼,势必将成为智慧物流“下半场”较量里的中坚力量。

  2018年5月24日,在苏宁物流上海奉贤园区,苏宁对一辆名为“行龙一号”的重型无人驾驶卡车进行了实测,这也是国内电商的无人重卡首测。测试车辆载重40吨,在行驶过程中自动规划路线行驶、躲避障碍物,面对道路中突然出现的行人,也能及时做出预警并停车。

  今年4月,苏宁物流最后一公里有无人配送小车“卧龙一号”亮相南京小区,它可24小时全天候工作,能上下电梯,把商品直接送到客户手上。6月18日,“卧龙一号”正式在在北京开启常态化运营之路。至此,苏宁已成为国内首家拥有常态化运营无人车的企业,苏宁小店黄渠店也是首家拥有常态化运营无人车的社区店。

  同样是4月,济南苏宁的AGV机器人仓上线,在机器人仓库,黄色外表的苏宁物流机器人根据系统设定的路线,有序的驮着货架前往拣选操作台排队等待。加上此前已建成的上海AGV机器人仓,苏宁打造的全国最大的机器人仓储网络正在逐步成形。

  加上已经常态化运营的无人机配送网络,以及在全球智慧物流峰会上亮相柴电混合动力重型无人机,苏宁物流的“无人科技军团”正加速壮大。未来,苏宁物流将联合主机厂、科技公司致力于无人驾驶测试、相关标准制定、货运智联网系统的搭建等,打造“末端配送机器人—支线无人车调拨—干线无人重卡”的三级智慧物流运输体系,连同正在布局的无人仓、无人机,完成全流程无人化布局,实现无人物流技术应用的闭环。

  无人化闭环打造智慧物流样本

  随着苏宁物流的无人技术和无人物流产品线的不断丰富,全流程无人配送平台将成为苏宁打造智慧物流系统的重要组成部分。在苏宁智慧物流系统解决方案中,通过智能科技设备与智慧零售场景、物流应用场景的深度联动,将实现“仓—机—车—柜”的全流程的无人闭环。

  眼下的实际应用中,仓储环节的无人化程度相对最高,高密度存储设备、货到机器人拣选工作站、自动打包机、分拣机等设备已经在苏宁各地的仓库里得到成熟应用。

  而在运输以及配送环节,围绕着苏宁特色服务“准时达”和“2小时急速达”的需求,苏宁正重点打造全流程无人配送平台。无人重卡和大型无人机是苏宁三级物流网络中的干线和支线节点,它们负责跨区域长距离物流调配;遍布全国的无人配送小车和小型无人机,承担起末端配送环节的极速达任务。未来,上千公里外采摘的水果,几个小时内就能直接送达餐桌,“全球购物极速达”也将不再是梦想。

  值得一提的是,智慧物流的完善不但可以提高效率、降低成本、提升服务体验,更是支撑苏宁智慧零售整个战略的进一步落地和深化。去年,苏宁明确提出智慧零售理念,并在此基础上展开了大开发战略,计划到2020年新开15000家互联网门店、落地2000多万平方米商业实体。作为零售实体产品配套的服务产品,苏宁物流肩负重担。随着苏宁物流从得益于零售发展进入反哺零售发展阶段,智慧物流毫无疑问也将成为智慧零售价值创新的基石,成为助力苏宁智慧零售领跑互联网零售下半场的重要力量之一。

 

 来源:中国青年网

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China