今天是

欢庆中国农民丰收节 北京邮政增添助农惠民新举措

    2018-09-27

  9月23日,在全国人民喜迎首个“中国农民丰收节”之际,北京邮政在朝阳区亚运村邮政支局邮政惠民生活驿站举办了“首届‘中国农民丰收节’北京邮政‘京郊农品 邮政直送’展示会暨‘中国农民丰收节’邮票首发式”活动。

  《中国农民丰收节》纪念邮票在活动现场举办了首发仪式,该纪念邮票1套1枚,邮票面值1.20元,表现了农民在金秋时节庆祝丰收的场景,画面中一对年轻的夫妇在舞动鼓槌欢快地舞蹈,金黄的庄稼溢满粮仓,空中飞来的喜鹊更是增添了丰收的喜庆氛围,形成了一幅全国上下“庆五谷丰登、享丰收喜悦”的美好画面。

  活动当天,北京邮政电子商务局与部分京郊农品企业代表签署了京郊农品分销合作协议,并试点启动了“邮政菜单”亚运村邮政惠民生活驿站周边配送服务,据悉,该项服务可为定位在亚运村邮政惠民生活驿站周边3公里范围内的用户提供即时配送服务,用户在线上下单,邮政投递员会在两小时内送货上门。

  此次活动是北京邮政积极落实服务三农、精准帮扶工作的务实之举。近年来,北京邮政在认真履行普遍服务的同时,不断满足人民群众多样化需求,切实落实中国邮政集团公司线上线下相结合、农产品进城与工业品下乡相结合、发展农村电商与提供邮政服务相结合等部署,始终牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,大力推进农村电商,积极服务经济社会发展,服务精准脱贫攻坚战和乡村振兴战略,着力打通农产品进城通道、解决百姓菜篮子问题,先后建设了56个以销售果蔬为主的“邮政惠民生活驿站”、74个“邮政菜单”自提服务点,并帮助低收入村农产品上线邮乐网、“ILOVE邮”微商城等电商平台,逐渐树立起了“京郊农品 邮政直送”的服务品牌。

  据悉,下一步,北京邮政将继续深入开展农村电商、精准帮扶等助农专项工作,具体将做好四方面工作:一是在全市“邮政惠民生活驿站”开设“京郊农品”和“精准帮扶”专区;二是在全市大力推广“邮政菜单”配送服务项目,为京郊农村、农户提供从农产品包装、品牌塑造、平台营销、实体店销售、运输配送等全流程服务;三是强化精准帮扶邮路,增加邮运、投递频次,让农产品进城更加快捷高效;四是对接优质农产品基地,为市民提供安全、绿色、无公害的农产品配送服务。

 

来源: 邮政周报

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China