今天是

德国邮政邮件将首乘中欧班列抵达中国

    2018-11-01

  自2011年3月首列中欧班列开通以来,随着中欧班列逐渐融入欧洲铁路运输体系,中欧班列运邮常态化进程也在不断推进。10月27日,德国杜伊斯堡—中国中欧班列运邮测试在德国杜伊斯堡正式启动。

  德国作为一个出口导向的经济体,近年来物流业的成长推动了整个经济体的发展。德国邮政作为欧洲最大的邮政服务业巨头,整合了不同国家和地区的国际经验。随着中欧班列逐渐融入欧洲铁路运输体系,德国邮政现在正在进行一项新的尝试——用中欧班列运邮。27日,首列装载着德国邮政邮件的中欧班列从德国杜伊斯堡发出,预计将在11月10日至13日抵达中国。

  德国邮政高级运营副总裁巴德里表示,长距离的国际运输要经过很多国家,空运虽然快捷,但成本昂贵,并且航班会受多种因素影响,并不稳定。火车运输就提供了另外一种可能。在中国的“一带一路”倡议下,亚欧陆路运输已逐渐形成一张交互网。“一带一路”倡议将让世界各国受益。以中欧班列的开通运行为例,中欧班列不仅能缓解空运压力,更加环保,还能为沿线国家和地区创造就业机会,也满足了一些对中欧之间运输速度中等要求的客户需求,这是一个很好的项目。

  德国邮政每日派送6600万件邮件,其子公司DHL旗下的国际快递、货运运输、国际邮件等相关业务是德国邮政营业额的重要支柱之一。

  德国邮政DHL中国铁路及多式联运总负责人托马斯?科维斯基表示,德国杜伊斯堡是欧洲重要的交通物流枢纽,并且拥有世界上最大的内河港。从杜伊斯堡到欧洲最大的港口鹿特丹的水上距离为230公里,拥有很大的物流需求和市场潜力。中欧班列为国际邮件运输提供了新选项,将使德国邮政的广大客户从中受益。原本的国际运输方式比较单一,中欧班列为国际邮件在运输方式上增添了新的选项,并且实践证明这是切实可行的。我们也看到,班列的数量在不断增多。我们现在刚刚开始在渝新欧列车上进行国际运邮测试,但是中国境内现在有超过30个城市都开通了中欧班列,这也为客户提供了提升运输速度的更多的可能性和选择,这项优势应该保持并扩大。

  截至2018年9月,每周有25趟中欧班列往返于杜伊斯堡与中国之间,中欧班列的开通让以杜伊斯堡为中心的整个莱茵-鲁尔区成为了连接中国与欧洲各内陆以及海港的物流集散地,不断增加的货物吞吐量为沿线国家和地区扩大就业作出了贡献。

  科维斯基表示:“我注意到,伴随着这些新涌入的货运量,越来越多的中国企业在莱茵-鲁尔区落户或是设立办事处,这很大程度上要归功于中欧班列的开通。中欧班列促进了中欧之间进出口贸易发展,在所有因素(物流、基础设施、贸易等)的综合作用下,也为当地创造了新的就业岗位。”

  国家邮政局网声明:此消息系转载,国家邮政局网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

 

来源:中国邮政微信公众号

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China