今天是

“双11”预售带动快递量翻番 南京邮政“小黄人”提前总动员

    2019-11-07
     距离11月11日还有不到一周的时间,随着商家活动力度的不断加码,市民网购的快递包裹量也逐年递增。据业内预计今年“双11”期间产生的快递包裹量有望突破22.5亿件,行业日最高处理量和业务总量将再创历史新高。
 
  江苏作为发件量、投递量全国排名靠前的城市,从南京邮区中心局了解到,随着邮政近年快递市场份额的提升,以及进入11月以来商家预售活动的带动,眼下的快递量已经达到去年“双11”峰值。“最近一个月的处理量逐步攀升,目前每天进出口邮件总量达110万袋件。”据南京邮区中心局指调中心相关负责人介绍,中心局已经做好高量生产预案,12个土建工程和5个工艺流程改造项目在“双11”前全部投产,采用“矩阵+小件分拣机”模式的新作业流程,每天可从容应对130万袋件的新高量。根据目前的大数据预测,今年的快递峰值将达到每天200万件,预计将持续一周左右。
 
  为提升邮件处理效率,除已启用的日最高处理量达百万件的新型双层包裹分拣机外,今年南京邮政还新上线350台AGV搬运机器人,俗称“小黄人”。它采用电磁感应导引方式,底部的电磁传感器会感应到地面磁条地标,从而实现准确选择路线,让邮件准确落袋,分拣效率在每小时1.2万—1.5万件,比传统人工效率提升1.5倍以上。
 
来源:南京晨报
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China