今天是

扎实宣贯《条例》引领中原快递腾飞

    2018-04-17

  河南省邮政管理局党组书记、局长林虎 

  今年5月1日,在我国快递业发展史上具有里程碑意义的《快递暂行条例》(以下简称《条例》)将正式施行。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以保障快递业健康发展为首要目的,在贯彻落实新发展理念、建设现代化经济体系的制度安排中体现了突破和创新。

  快递业在与新经济、新业态深度融合的形态中,在众多关注其健康发展的目光里,必将再一次迎来发展的黄金时期。

    四大突破 合力补齐发展短板 

  《条例》的突破和创新主要体现在以下四个方面。一是《条例》坚持以人民为中心的发展思想。《条例》致力于从制度层面理顺了法律关系,对快递服务作出了细致、务实而规范的制度设计,明晰了经营快递业务的企业和用户之间的法律界限,在规范快递服务的同时,有效地减少了服务纠纷,使快递业能够在更加和谐的环境中良性发展。

  二是《条例》体现了实现高质量发展的要求。在基础设施建设方面,《条例》提出,鼓励和引导快递业采用先进技术,在分拣设备、装卸设备和末端服务设备方面,提升智能化,实现快递服务的自动化、机械化和信息化等。在快递服务网络建设方面,《条例》规范了快递加盟的经营模式,简化了快递末端网点的开办手续,从快递业经营管理的实际出发补齐了快递业健康发展的“短板”。

  三是《条例》强化了快递业安全发展的理念。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。《条例》体现了“保障快递安全”的立法目的,明确了快件安全检查制度,提高了人防、物防和技防水平,优化细化了实名收寄、禁限寄物品和收寄验视等制度,增加了快递运单和电子数据安全管理制度,强化了快递业安全生产和应急管理,提供了对国家安全、公共安全和用户信息安全的重要保障。

  此外,《条例》明确了鼓励快递业与制造业、农业、商贸业建立协同发展的机制,与电子商务融合发展,开展进出境快递业务等,快递业将为工业、农业和传统服务业增加附加值、实现绿色低碳循环发展、提高国际竞争力,更好地服务“一带一路”建设发挥更大的作用,增添共同发展新动力。

  多方入手 助力“快递豫军”崛起 

  河南作为我国中部发展的典型代表,快递业的发展已进入了提质增效的关键时期。在《条例》即将施行之际,河南省邮政管理部门将重点做好以下几个方面的工作。

  一是认真学习,准确领会内容。邮政管理部门要坚持依法履行监管职责,健全行业行政管理权责清单,全面落实“双随机”执法,推进快递业诚信体系建设,加强安全监管,提升治理水平,为快递业的发展提供科学有效的政府监管。

  二是积极宣传,强化绿色发展。建立健全绿色低碳循环发展的制度体系,引导和支持企业参与“绿色快递”行动计划。鼓励经营快递业务的企业使用可降解、可重复利用的环保包装材料,促进包装减量化、绿色化和再利用。加强多式联运、共同配送、甩挂运输等项目的探索和实践,推广使用新能源和清洁能源车辆等,为快递业烙上“绿色”的时代标志。

  三是推动落实,加快能力建设。结合快递业发展“十三五”规划重大项目的落实,在积极参与中国(河南)自由贸易区建设、郑州跨境电子商务综合实验区建设以及郑州航空港经济综合实验区建设过程中,推进中部国际快递电商园、航空快件处理中心等一批快件大型集散、分拣中心建设,引导“快递豫军”积极探索实践快件便捷通关的新规程,支持企业引进自动化分拣设施提高作业效率,为快递业发展奠定坚实的物质基础。

  四是贯彻实施,落实改革要求。法律的生命力在于实施。要积极会同相关部门深化“放管服”改革,精准服务企业,释放政策红利,在寄递安全监管、末端网点备案、城市车辆通行、末端设施共享、各类数据共享、快件便捷通关等方面加强与公安、国家安全、海关等部门的沟通协作,为快递业的发展创造良好的营商环境。

  河南邮政管理部门将自觉担当新使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传和贯彻落实《条例》为契机,引领河南快递业插上高质量发展的腾飞翅膀,在决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业新征程中作出新贡献。

  来源:中国邮政快递报   

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China